Самые большие муравьи в мире: где живут гиганты

| Обновлено: 18-04-2019
В природе насчитывается 14 тысяч видов муравьев. Размер самого маленького – около 1 мм, а самый большой муравей в мире может достигать 5 см в длину. В муравьиных семьях особи строго поделены на социальные группы: рабочие, солдаты, самцы и самки. Таким образом, образ жизни насекомых социбиологи называют общественным.

Самые крупные представители вида

Гигантские насекомые обитают на территориях с тропическим климатом: в Африке, Южной Америке, Вьетнаме, Таиланде. Это муравьи родов Кампонотус, Формицида и Динопонера. Размеры их представителей – от 3 см длиной. При этом самки Формицида могут достигать 7 см.

Nothomyrmecia macrops – один из ярких представителей класса членистоногих

Видео «Добродушные гиганты муравьиного мира: Camponotus singularis»

В этом видеоролике рассказывается об одном из самых крупных представителей класса членистоногих.

Nothomyrmecia macrops

Nothomyrmecia macrops является настоящим живым ископаемым. Возраст их предков составляет 74 миллиона лет, что предполагает их происхождение с Мелового периода. Этот муравей впервые был обнаружен на юге Австралии в 1931 году. Три года спустя он получил свое нынешнее название, а первое описание – в 1977 году.

Такие «динозавровые» муравьи вырастают от 9 до 12 мм. Их грудка и лапки – светло-коричневые, брюшко – оранжево-красное. Матка отличается от рабочих особей наличием крылышек, которые нужны ей для брачного роя. Спаривается только один раз, после чего избавляется от них. Самка может создать новую семью или остаться в нынешней. Для выживания семейства существует вариант замены царицы.

Семьи малочисленные и насчитывают около 50–100 рабочих. К ним относятся и самки с недоразвитой половой системой. Образ жизни ночной. Пищу собирают одиночно. Питаются членистоногими и сладкими выделениями насекомых. На холодный период могут запасаться едой. Настоящие эндемики Австралии. Уничтожение их мест обитания и лесные пожары отрицательно сказываются на их численности. Занесены в Красную книгу.

Camponotus gigas

Один из самых крупных видов муравьев. Представители Кампонотус встречаются в дождевых тропических лесах Таиланда, Малайзии, Индонезии. Взрослые особи имеют размеры от 2,2 до 2,9 см, царица (матка) вырастает до 3,1 см. Вес крупных солдат иногда может в два раза превышать вес остальных особей семьи. Имеют яркий отличительный окрас: тельце – черное, а задняя часть – коричнево-красная. Лапки могут быть желтоватые.

Семьи насчитывают 6–8 тысяч особей. Могут располагаться на площади до 1 гектара. Охотятся группками, преимущественно ночью. Питаются падалью, экскрементами птиц, фруктами, грибами, семенами. Агрессивные по своей природе. Биться могут всю ночь, после чего проигравшая сторона будет вынуждена переселиться на другую территорию.

Представители вида Camponotus gigas отличаются особой агрессивностью

Camponotus vagus

Встречается этот муравей-древоточец в лесах Европы, Кавказа, Урала, Сибири, Казахстана и Турции. Муравьи отличаются абсолютно черным и блестящим телом. Рабочие особи вырастают до 1,5 см, солдаты и царицы – до 2 см.

Муравей-древоточец имеет черное блестящее тело

Семью от 4 до 10 тысяч рабочих и солдат удерживает одна матка. Места обитания выбирают на опушках, полянах, вырубках лиственных или смешанных лесов. Муравейники строят в пнях или остатках деревьев, проделывая замысловатые лабиринты. Поиски пищи осуществляют поодиночке. Во Владимирской и Вологодской областях России они занесены в Красную книгу.

Dinoponera

Обитают эти гигантские черные муравьи в тропических лесах и саваннах. Муравейников не строят, живут в почве. Взрослые особи достигают 3 см. Маток в семействах нет, ее роль исполняет рабочая самка.

Агрессивные и сильные они охотятся на насекомых, птиц и маленьких рыбок. Активны в ночное время суток. Работают поодиночке. Жертву парализуют с помощью большого количества яда. Укус для человека неопасен, но очень болезненный, похож на укус пчелы. Вызывает неприятные ощущения, но в течение 10–15 минут боль проходит.

Муравьи-бульдоги

Родина этих больших и опасных муравьев – Австралия. Особи вырастают до 4 см, а царица – до 4,5 см. Форма тела напоминает осиную. Устрашающий вид им придают полусантиметровые челюсти на голове. Кроме того, они обладают опасным даже для человека жалом. Но на этом их оружейный арсенал не заканчивается: муравьи-бульдоги хорошо могут прыгать на расстояние до полуметра, поэтому жертве практически не спастись. Это водоплавающие насекомые. Могут переносить груз в 50 раз тяжелее их собственного веса.

Отличаются ярким окрасом: оранжевым, красным, коричневым или черным. Гнезда сооружают под землей, у влажных мест. Одна семья насчитывает в среднем несколько сотен особей. Питаются нектарами, соками, падалью. У личинок рацион преимущественно состоит из насекомых, ос и пауков. Подвижные, опасные и очень сильные. Территорию охраняют специальные солдаты-защитники.

Яд муравьев-бульдогов опасен для человека. Аллергическая реакция может закончиться летальным исходом.

Самые большие муравейники

В природе встречаются муравейники размером 2 м и более. Все зависит от места проживания и численности насекомых. Высокие «небоскребы» из еловых иголок, веток деревьев и листьев сооружают лесные виды. Огромные муравейники можно встретить и в России: в Омской (до 2 м высотой) и Томской (около 2,5 м) областях, на Ушканьих островах (до 2 м). Также муравьиные дома-гиганты являются не редкостью в Японии и дельтах реки Амазонка.

Высота обнаруженного в лесах Томской области муравейника достигает 2,5 м

Муравьи встречаются на всех континентах земного шара, кроме Антарктиды. Это главные рабочие в лесах. Они рыхлят, перемешивают и удобряют почву. Некоторые растения растут и расселяются только благодаря муравьям.

Оцените полезность статьи
0
По этим оценкам делаем сайт лучше
Оставить отзыв — мнение

К началу